在莫大的馬賽(Marseille)喝道地馬賽魚湯(bouillabaisse)在市中心一起狂飆Taxi(終極殺陣)
雖然是九月但是南法還是好熱啊!熱到快要融化了!
從小鎮走向大都市了,來到了對我來說因為一碗魚湯跟一台計程車很嚮往的都市-馬賽,
可能在小鎮待久了馬賽真的大的我又點無法招架,
不過寬廣主要道路,散步起來很舒服,尤其是從車站到港口的這一條路,明顯的完全不會迷路啊!
但大城市的好處就是不管走到哪裡都會有驚奇,
不管是教堂或是城堡,從外面的雕梁畫棟到裡面的金碧輝煌,都不會令人失望!
還有悄悄躲在城市角落的創意,也會令人駐足觀賞,
聽說這是諾曼的大傘(L'Ombrière de Norman Foster )在馬賽港口旁邊,
我原本以為是遮陽用的,不過似乎是要讓行人抬頭看看傘下的人們,
不過除了我以外,沒有人抬頭的樣子!!
白天晚上的馬賽都有各種風情,雖說晚上一個人出門真的有點害怕,
但在黃昏轉暗之前(大家還沒喝醉之前都還算可以啦!)
馬賽除了本身城市可以巡禮之外,還可以去靠近港口附近的information詢問前往伊芙島的船班,
裡面的小姐都很親切,而且英文都很好,可以提供很多的幫助,他們也推薦我當地人會去吃的馬賽魚湯餐廳,
因為不想在港口旁邊吃跟一般觀光客一樣的料理,所以請information的小姐推薦當地人會去的餐廳,
於是跳上的小巴士依照著小姐給的地圖,來到了位於小小漁港旁邊的餐廳,
真的是十足十的當地人會來的小餐廳,除了真的很接地之外,
等到了開門時間,上前詢問卻已經訂滿了,但服務生看我一個外地人的情況下,
特別詢問我,如果五十分鐘而已可以吃完餐點嗎?
吃東西飛快的我,立馬回覆沒有問題,服務生就把我安排到一個排列好約八人的位置其一坐下,
可能甫一開店所以人並沒有很多,但所有的位置卻都已經被預約了!
沒想到真的挺受當地人歡迎的!
很高級的感覺,價錢也格外的高級啊!
來到這一地要點馬賽魚湯的啊!!
一開始的小前菜,很鮮很甜很好入口,很好吃,引出了我對魚湯的期待,
基本上,馬賽魚湯的來源,就是當地的漁夫將今天捕到的魚,全部放進去加上蔬菜熬成濃稠的魚湯,
這一家店非常傳統的端出今天新鮮的魚(四種),告訴我今天的湯是用這四種魚下去熬製的,
震驚之餘忘記拍下服務生手上的魚,只好默默地繼續等待我的魚湯,
桌上的麵包真的是多的不怕你吃,而且不愧是法國,就是長棍麵包十分好吃的國家,
丟到湯裡吸滿湯吃,有點軟又帶有彈牙的外皮,真是神奇的麵包啊!
終於我的湯上桌了,我原本以為湯跟魚肉是一起的,
服務生告訴我,你要吃多少魚就放進湯裡泡一下一起吃,湯不夠可以無限續加,
魚肉馬鈴薯有調味過且簡單的烹煮,單吃野蠻有味道的,真的很新鮮,
湯本身看起來很清,入口卻是非常濃郁的味道,
因為我是生平第一次喝馬賽魚湯,實在不知道該是什麼味道,
說真的湯的腥味真的沒有這麼容易接受,雖然有許多的香料在其中,
有一種很難說出的味道(是腥味還是特別香料的味道)真的讓我很難喜歡這道料理,
但這道料理加上不得不點的水總共要56歐(近2500台幣),再怎麼不能忍受也要吃完它,
奮力的我在半小時內吃完這道料理,也飽到不行,其實如果單喝湯跟魚肉是不至於那麼飽,
但配上麵包,肚子裡的麵包吸飽了湯,整個飽到隔天了!!
踏著黃昏的夜色,坐上最後一班回市區的小巴回到民宿休息去!!
(雖是大城市但我也不懂得是為什麼巴士的最終班竟然是7:30還好趕上,不然就要頂著飽到像懷孕十月的肚子走路回去了)
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